当前位置:首页 >> 政府文件
唐县人民政府办公室关于印发《唐县2020年春季重大动物疫病防控工作方案》的通知

《唐县2020年春季重大动物疫病防控工作方案》的政策解读

唐县人民政府办公室文件


唐政办〔2020〕11号

唐县人民政府办公室关于印发《唐县2020年春季重大动物疫病防控工作方案》的通知
 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
  《唐县2020年春季重大动物疫病防控工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
 

唐县人民政府办公室
2020年3月4日
 

唐县2020年春季重大动物疫病防控
工 作 方 案
   

  为切实做好非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病防控工作,确保全县不发生区域性重大动物疫情,制定本方案。
  一、总体要求
  在防治新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,要把思想和行动统一到习总书记重要讲话和中央、省、市会议精神上来,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,真抓实干,把落实工作抓实抓细,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。在抓好新型冠状病毒肺炎疫情的同时,也要兼顾重大动物疫病防控,紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,重点做好口蹄疫、高致病性禽流感、布病等重大动物疫病防控,强化各项防控措施阻断非洲猪瘟等疫情传播,避免出现疫情双重叠加的严峻态势,保障动物产品质量安全,保障畜产品有效供应,为应对新型冠状病毒肺炎疫情提供有力保障。
  二、任务目标
  对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病实施强制免疫;对猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫、狂犬病实施全面免疫。强制免疫病种,群体免疫密度应常年保持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度应达到100%。高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫免疫抗体合格率常年保持在70% 以上。
  三、工作重点
  (一)强制免疫行动
  1.工作内容:
  高致病性禽流感:对全县所有鸡、水禽(鸭、鹅)、人工饲养的鹌鹑、鸽子等禽类,进行 H5亚型和 H7亚型高致病性禽流感免疫。
  口蹄疫:对全县所有猪、牛、羊、骆驼、鹿进行 O型口蹄疫免疫;对所有奶牛、种猪和种公牛进行 A 型口蹄疫免疫。
  小反刍兽疫:对所有羊进行小反刍兽疫免疫。
  布鲁氏菌病:对肉牛和羊进行布鲁氏菌病免疫,统一使用S2疫苗。种畜禁止免疫。奶牛原则上不免疫,但对布鲁氏菌病个体阳性率达到2%以上的奶牛场,阳性奶牛全部进行扑杀处理后,经县级农业农村部门批准逐级报省农业农村厅备案后,对该场群实施免疫。对3-8月龄犊牛,使用A19布病疫苗免疫(实施布病净化的奶牛场除外)。
  2.时间安排:春季集中免疫安排在3月5日至4月30日。
  3.工作方式:对中小养殖场和散养户动物的免疫,全面推行“以乡镇为单位,组织免疫小分队,集中人力、集中时间、逐户逐场免疫、整村推进”的免疫形式。对规模养殖场实施免疫前告知和免疫后报告制度,坚持集中免疫与程序免疫相结合,明确监管单位和责任人,确保免疫效果。引导社会力量参与,积极推进以政府购买服务方式,构建多元化的动物防疫服务机制。
  4.情况反馈:各乡镇于3月13日前将各村动物存栏情况报县农业农村局。集中强制免疫期间,各乡镇每周五上午10:00前将本周重大动物疫病强制免疫进度情况报县农业农村局。邮箱xdwfyjdz@163.com
  5.工作考核:集中免疫结束后,县政府组织检查验收,对检查验收结果进行全县通报。
  (二)疫情监测及预警行动
  1.工作内容:根据2020年动物疫病监测计划要求,全面做好动物疫病免疫效果、病原学监测和流行病学调查工作。
  2.时间安排:适时开展流行病学调查、免疫效果监测,每月分析、汇总一次全县流行病学调查、疫情动态监测、免疫效果监测情况。根据流行病学调查、疫情动态监测情况,每季度组织开展一次动物疫情解析预警。
  3.工作方式:县动物疫病预防控制中心重点开展抗体监测和流行病学调查,完成省、市下达的监测与流行病学调查任务,基层防检分站主要负责临床调查。
  (三)病死畜禽无害化处理行动
  1.工作内容:贯彻落实省、市政府关于建立病死畜禽集中无害化处理体系建设的有关要求,按照“政府主导、统筹规划、分类建设、市场运作、财政补助”的原则,加快推进病死畜禽无害化处理体系建设,全面推进生猪保险与无害化处理联动,建立生猪保险与无害化处理联动长效机制,抓好已建成集中收集点的规范运行。
  2.工作要求:一是推进体系建设。按照相关要求,因地制宜推进体系建设,提升集中处理比例,确保2020年底前全县集中处理比例达到80%以上。二是完善联动机制。按照《保定市农业局保定市财政局保定市金融工作办公室关于印发保定市病死畜禽集中无害化处理工作联动机制实施方案(试行)》(保农字〔2017〕169号)的通知要求,稳步推进病死猪无害化处理与养殖业保险联动工作,扩大保险B条款和专用耳标使用范围,拓展与保险机构联动内容,创新拓宽金融行业支持兽医卫生监管工作,用市场化机制引导和鼓励养殖户主动报告、主动上交和主动进行无害化处理。三是强化监督管理。进一步完善监管措施,提升各环节监管能力,建立健全病死猪申报送交、核实登记、定点收集、运输、集中处理、无害化处理补助发放各环节管理制度,确保病死畜禽及时得到集中无害化处理,规范无害化处理补助资金的包干拨付和使用。四是加强行政执法与刑事司法衔接,对非法经营、屠宰、加工病死畜禽等违法行为保持持续高压态势。
  3.工作方式。坚持政府推动、部门互动、保险联动,加强与保险公司的沟通协调,建立定期联席会、联合调研等制度。因地制宜完善信息化监管的“硬件”,制定合理的信息化监管措施,完善全方位监管的“软件”。
  (四)动物卫生监督执法规范行动
  1.工作内容。加强动物卫生监督机构核心能力建设,继续开展基层分所档案建设;拓宽培训方式,利用网络培训方式,组织对全县官方兽医培训;继续推进动物检疫指定兽医工作,夯实动物检疫工作;组织开展动物卫生监督执法案件评查活动,提高动物卫生监督执法办案质量。推进动物卫生监督信息化建设,实现动物卫生监督信息动态化、网络化管理。
  2.工作要求。一是安排部署。组织制定动物卫生监督执法规范活动方案。二是实施推进。分阶段、有步骤、有重点地完成各项工作计划,特别是要着力解决动物卫生监督工作中发现的难点、焦点问题,切实做好整改和提高工作,保质保量地完成各项工作任务。
  3.工作方式。县动物卫生监督所对基层分所工作进展情况定期进行督导、调度。
  (五)兽用抗菌药专项整治活动
  1.工作内容。落实日常巡查、监督检查、飞行检查等制度,重点检查兽用抗菌药经营、使用环节各项法律法规规章和制度是否落实到位,对违法违规行为依法查处。
  2.工作要求。制定全县兽药质量监督抽检计划和动物及动物产品兽药残留监测计划,强化对兽用抗菌药生产、经营、使用环节监管,增加监督抽检频次,认真落实兽药质量安全约谈及飞行检查制度。
  3.工作方式。加强对兽药经营企业负责人培训,增强兽药管理人员依法行政能力,加强企业负责人依法依规意识。利用河北省兽药综合信息监管平台的兽药追溯功能,对于发现的不合格产品,追溯问题源头,下发督办函,立案查处并通报查处结果。全面开展畜禽出栏环节、屠宰环节兽用抗菌药快速抽检,对抽检不合格的严格依法处置。
  (六)非洲猪瘟防控工作
  1.严格落实防控责任。按照《保定市全面加强非洲猪瘟防控十五条措施》《唐县全面加强非洲猪瘟防控工作实施方案(唐办字〔2019〕47号)要求,要严格落实属地管理责任,实行党政同责,主要负责同志是第一责任人,建立健全养殖场(户)、屠宰场(点)县乡村包联、基层分站分片包联制度,对重点企业包联到人,建立乡镇政府、兽医部门双轨分级包联体系。相关职能部门根据各自职责,切实完善疫情排查、生猪调运监管、运输车辆备案、餐厨垃圾全链条监管、生猪诊疗机构、兽医实验室等逐级分包、联防联控责任体系。签订责任状,督促企业严格遵守非洲猪瘟防控各项规定,履行好动物疫情报告义务,对非法生产经营、随意采集病料检测等违法行为依法依规处理。督促养殖场(户)落实主体责任,养猪场实行密罐式封闭管理,落实“八要八禁止”,禁止无关人员、车辆和物品进场,禁止违规从外地调入生猪,全面禁止泔水喂猪,对违法违规行为严查严管严罚。加大对生猪定点屠宰企业各环节监管力度,督促企业切实履行主体责任,严把“六关”,全面开展大整顿、大清洗、大消毒活动,落实非洲猪瘟自检,严防疑似非洲猪瘟生猪及其产品流入、流出屠宰场。加强病死猪收集点监管,严厉打击随意丢弃病死猪行为,严格落实清洗消毒措施,确保重大动物疫病不扩散。
  2.规范开展产地检疫工作
  严格按照《动物防疫法》和农业农村部相关规定做好产地检疫和屠宰检疫工作,严格落实畜牧兽医执法“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”,严格实施临栏检疫和同步检疫,严禁对非辖区内的生猪及产品出具检疫证明,对违规出具动物检疫合格证明的官方兽医严肃处理。
  3.开展三大行动
  集中开展大消毒、大排查、大培训活动。一是按照《非洲猪瘟消毒技术规范》要求,开展大清理、大清洗、大消毒集中突击行动。组织对养殖场、屠宰场点、无害化处理集中收集点、生猪及其产品和病死动物运输车辆、保险理赔车辆、无害化处理场所等,采用高效消毒药定期彻底清洗消毒,降低非洲猪瘟疫情传播风险。二是全面开展大排查活动,各乡镇、农业农村局要组织人员,集中开展非洲猪瘟疫情大排查活动,按照双轨排查制原则,安排专人逐级上报生猪异常死亡、正常死亡处置等日排查情况。要建立乡村两级巡查队,及时发现和移交查处私屠滥宰、倒买倒卖和随意丢弃病死猪违法行为,杜绝病死猪流向餐桌。三是全面开展大培训活动。根据非洲猪瘟特点、针对不同的群体和防控人员,组织开展不同形式的大培训活动,利用网络、微信公众号、微信群、短视频、大喇叭、明白纸等多种形式,将非洲猪瘟防控知识及处置方式传播到广大养殖场户和全体防控人员,提升群防群控水平。
  (七)防疫监督活动
  1.工作内容:一是在养殖环节重点监管养殖场(户)动物防疫条件、强制免疫及养殖档案建立、出栏动物申报检疫、无害化处理、跨省引进种用乳用动物审批隔离、种用乳用动物定期检测等执行情况。二是加强对养殖场、动物诊疗机构兽医医疗废弃物处理的技术指导,督促养殖场、动物诊疗机构建立健全兽医医疗废弃物管理责任制。三是在屠宰环节重点监管屠宰场所动物防疫条件、入场动物持有检疫证明及畜禽标识佩带、出场动物产品检疫、无害化处理等执行情况。四是在流通环节重点监管动物持有检疫证明及畜禽标识佩带、防疫消毒、无害化处理等执行情况。
  2.工作要求:一是落实强制免疫监督制度,实行免疫告知和报告制度。监管责任人要认真监督规模养殖场按照免疫方案要求依法实施强制免疫,未实施强制免疫或免疫超过有效期的动物不得出具检疫证明,严格限制饲养动物非法移动。对自主免疫的规模养殖场,要求将其免疫所用疫苗品种、生产厂家、免疫程序、免疫时间在当地动物防疫监督分站进行报告。二是与养殖场、动物诊疗机构签订《唐县兽医医疗废物处置承诺书》,进一步明确养殖场(户)、动物诊疗机构负责人为第一责任人,对产生的兽医医疗废弃物须经消毒、灭活、分类归集后,及时送交动物防疫监督分站设立的暂时贮存周转点,由医疗废弃物处理中心将兽医医疗废弃物收集并进行处理,禁止在非收集、非暂时贮存地点倾倒、堆放医疗废弃物,禁止将医疗废弃物混入其它废物和生活垃圾。三是加强痕迹化管理,对养殖、屠宰环节监督检查记录要规范填写和保存,实行档案管理。
  3.工作方式:根据风险等级采取不同的防疫监督频次和内容。积极推进养殖场防疫条件达标活动,不断规范养殖场的防疫条件。重点督查防疫制度建立及执行情况、强制免疫情况、监测情况、消毒和病死动物无害化处理等情况,继续开展动物卫生监督“提素质、强能力”活动,不断提高动物卫生监督执法水平。
  (八)宣传培训活动
  1.工作内容:对全县动物防疫人员、动物卫生监督人员、村级防疫员及兽医技术人员进行全面培训。
  2.时间要求: 集中免疫前利用网络培训一次。
  3.工作要求:重点宣传《动物防疫法》《农业农村部2号公告》等法律法规及相关政策,确保基层防疫、检疫人员熟练掌握集中免疫政策和的技术要领,动物卫生监督执法人员熟练掌握运用有关动物防疫法律法规,提高基层一线人员业务素质,确保国家强制免疫政策严格落实。
  4.工作方式:县农业农村局要在对各基层动物防疫监督分站开展一次师资培训的基础上,在散养户集中免疫前,各基层动物防疫监督分站利用网络逐级开展培训,培训工作实行逐级监督,确保村级防疫员、兽医人员全部培训一次,确保对所有养殖场进行一次系统宣传。
  (九)督导检查活动
  1.工作内容:对以上活动实施全程督导。
  2.时间要求:春防期间,实行集中督导。
  3.工作要求:县、乡两级都要成立督导组,对集中强制免疫、疫情监测、非洲猪瘟防控、防疫物资投入等情况定期开展督导检查,确保各项行动目标落实到位。
  4.工作方式:采取实地检查、电话督导、报送材料、明查暗访、调研座谈等多种形式。
  5.工作考核:县政府对各乡镇春防工作组织发动情况、强制免疫情况、疫苗领取情况和工作情况以及非洲猪瘟防控工作情况进行考核并在全县范围内通报。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。县政府成立唐县2020年重大动物疫病防控行动领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在县农业农村局,办公室主任由田洪忠同志担任。各乡镇也要成立相应的防控重大动物疫病行动组织机构,完善防控工作责任制和责任追究制,将任务逐级分解,一级抓一级,确保各项防控措施落实到位。
  (二)严格落实责任。认真落实重大动物疫病防疫责任制和责任追究制。各乡镇严格按照国家和省政府提出的“地方政府对本地区动物防疫工作负总责,政府主要领导是第一责任人”的要求,构建“地方政府负总责,生产者承担第一责任,相关部门各负其责”的动物防疫工作体系。对因防疫工作不到位、工作失职、渎职而造成疫情传入或扩散的要追究责任。
  (三)保障工作经费。县财政局要积极筹措动物防疫资金,保证落实强制免疫、效果检测、疫情监测、流行病学调查、人员培训和督导检查等工作经费。
  (四)强化联防联控。切实加强协作,积极构建联防联控机制。县农业农村局要加强部门间的信息沟通与协作。要与卫健局启动疫情信息通报机制,落实人畜共患病联防联控机制。市场监管等有关部门要加强流通环节监管,防止病害动物产品流入市场。自然资源和规划局要组织开展对陆生野生动物的资源调查和检测,分析和提出有关陆生野生动物的分布、活动范围等预警信息,发生陆生野生动物疫情时,会同有关部门迅速采取隔离控制等措施。
  (五)抓好应急准备。完善应急预案,做好应急准备工作。各乡镇及有关部门要依据有关法律法规和预案,根据当前防控形势需要,进一步完善突发动物疫情应急预案及非洲猪瘟防控应急预案,充实应急物资储备,抓好应急预备队的组织、培训和演练工作,确保一旦发生突发疫情,能够迅速报告,及时反应,快速、科学、有效、有序地控制和扑灭动物疫情。
  (六)做好宣传教育。切实做好动物防疫宣传教育工作,把握正确的舆论导向,积极向社会各阶层宣传动物防疫法律法规,引导广大群众、养殖场(户)和经纪人自觉履行法定义务,遵守和维护动物防疫法律法规,逐步建立上下联动机制,提高群防群控能力。
  (七)强化督导检查。进一步完善和落实督导检查制度,县政府派出督导组,对非洲猪瘟及其他动物疫病防控重点环节开展督查指导,有效解决防控工作中出现的新情况、新问题。要创新督查方式,加大督查力度,形成一级抓一级、层层抓落实的督办机制。
   

附件:唐县2020年春季重大动物疫病防控行动领导小组

  

  附件:

 

唐县2020年春季重大动物疫病防控行动
领 导 小 组
 

  组  长:付  冬  县政府副县长
  副组长:韩  通    县政府办公室副主任
      田洪忠  县农业农村局局长
   成  员:吴东升    县农业农村局副局长
      齐敬慧    县公安局党组成员
      贾志慧    县交通运输局副局长
      齐春雷    县发展改革局副局长
      刘文明    县卫生健康局副局长
      甄慧帅    县委宣传部副部长
      甄凤周    县自然资源和规划局副主任科员
      贾  力    县市场监督管理局副局长
      张红军    县应急管理局副局长
      席  亮    县执法局党组成员
      陈洪建    县财政局工会主席
      各乡镇人民政府乡镇长
  领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,办公室主任由田洪忠同志担任,负责防控工作的组织协调推进、信息上报等各项日常工作。

 

唐县人民政府办公室            2020年3月5日