当前位置:首页 >> 公告公示
唐县扶贫开发和脱贫工作领导小组关于2019年第一季度省扶贫审计发现问题整改情况报告

市扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室:
  根据省扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室《关于认真做好2019年第一季度省审计发现问题整改工作的通知》要求,我县高度重视,一把手亲自抓,逐项落实各级责任,逐一落实责任单位、整改措施和完成时限,确保所有问题按时整改到位。现将我县整改情况报告如下。
  一、整改工作开展情况
  我县高度重视2019年第一季度扶贫审计整改工作,加强领导,硬化举措,狠抓整改。一是明确责任。制定了《唐县2018年度扶贫工作情况审计发现问题整改责任清单》,对相关问题逐项明确牵头县领导、责任单位和完成时限,实行挂账督办。二是加强调度。县委书记杜庆勇、县长尤志敬亲自作出批示,县委副书记陈志强、副县长付冬多次进行调度推进,确保整改到位。
  二、问题整改落实情况
  2019年,保定市审计局对唐县2018年度扶贫工作情况进行审计,指出我县在扶贫政策贯彻落实、扶贫资金管理和使用、扶贫项目建设和运营等3个方面、13个具体问题。对此,县委、县政府高度重视,加强领导,严格举措,立即整改,截至目前,审计指出的13个问题已进行整改。
  (一)扶贫政策贯彻落实方面
  1、精准识别政策落实不到位。通过数据比对发现,有8户存在名下有商品房登记问题(占比0.17%)。审计核查了3户,有3户存在此类问题。
  整改情况:指出的三户分别为:①羊角乡上苇村朱敬宽,男,1995年出生,户主为其父亲朱二占,3人,该户为2015年脱贫享受政策脱贫户。朱敬宽在保定打工,平时不在家。其父亲在家务农,母亲患有精神病于2018年4月去世,家中还有一个妹妹朱敬霞在上苇小学上学。2017年建档立卡“回头看”期间,上苇村两委干部和驻村工作队通过县级主管房产部门比对、入户走访调查未发现该户有房产。2018年6月份,朱敬宽经过扶贫政策帮扶和自己的辛勤工作,在保定市分期贷款购置了一套面积为102.13㎡的房产。核实后,经村“两委”会议和村民代表会议研究通过,朱二占一户继续享受扶贫政策。
  ②羊角乡僧贯村贾伟,男,1994年出生,户主为其母亲赵玉红,4口人,还有一个姐姐一个弟弟。其父亲一直在服刑,母亲在村里居住没有收入来源,姐姐和弟弟都在读书。贾伟初中毕业后外出务工,至今未婚,家里只靠贾伟一人外出务工维持生计,供姐姐和弟弟读书。2017年建档立卡“回头看”时,通过县级主管房产部门比对,没有查出该户有房产。市审计局反馈后乡政府联合村、工作队再次进行核实,贾伟现已结婚,于2017年5月贷款在保定购置了一套面积为81.76㎡的房产用于结婚,为照顾母亲花五千元买了一辆二手大众轿车。核实后,经村“两委”会议和村民代表会议研究通过,赵玉红一户继续享受扶贫政策。
  ③羊角乡黑角村邸永涛,6口人,其与户主邸洪志为父子关系。经查实,邸永涛于2008年3月购买车牌号为冀FHE882的长安面包车一辆,由于其常年与妻子及子女在重庆生活、上学,所以未能查出其有车。经核实后,邸洪志一户已于2019年1月经过村民代表大会评议将其标注为不再享受扶贫政策户并公示。
  羊角乡通过会议研究,朱二占、赵玉红两户继续享受扶贫政策,邸洪志一户待动态调整系统开放时将进行清退标注。完成整改。
  2、危房改造政策落实不到位。2018年唐县部分乡镇危房改造房屋安全鉴定工作由乡镇负责,唐县住房和城乡建设局未参与,如:倒马关乡危房安全鉴定工作仅为乡镇负责人一人鉴定签字,唐县住房和城乡建设局等主管部门未参与;黄石口乡农村房屋安全鉴定人员系乡村两级人员,唐县住房和城乡建设局等主管部门未参与。
  整改情况:唐县住建局召开了专题会议,研究制定了《唐县住房和城乡建设局关于市审计提出危房改造有关问题的整改办法》,并安排相关工作人员对2018年危房改造纸质档案进行了详细核查。2018年度危房鉴定工作,住建局专业技术人员结合乡镇、村全部进行了鉴定,但个别户鉴定表签字有遗漏现象,已按要求补充完善。2019年危房鉴定工作由县住建局专业技术人员结合乡镇、村进行了逐户鉴定,并按要求填写了鉴定表。完成整改。
  3、危房改造政策落实不到位。北罗镇南岗北村杨某在旧房未拆除的情况下领取2018年D级危房改造资金补助69900元。
  整改情况:户主杨主安,5口人。杨主安于2017年纳入低保,2018年纳入贫困户,2018年列入危房改造,面积69.9㎡。根据《唐县2017年加强建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造工作实施方案》,统建户新建建设标准:4人及4人以上户人均建筑面积不得超过15㎡,不得低于13㎡。补助标准:统建新建房屋建筑造价1000元/㎡,补助资金6.99万元, 2019年3月9日、5月25日对杨主安未拆除的危房分两次进行了拆除。完成整改。
  4、资产收益扶贫政策落实不到位。2018年9月,唐县财政局将扶贫资金2519.98万元(县财政资金2019.975万元、京冀扶贫资金500万元)投入河北汉唐牧业有限公司,开展资产收益扶贫工作,但该公司未与贫困户签订股份合作协议书。
  整改情况:根据《关于推进财政支农资金支持资产收益扶贫健康发展的实施意见》(冀财农【2018】3号)要求,以上开展资产收益工作的企业、乡镇、村,已全部签订三方协议,财政支农资金投入形成资产的所有权归村集体经济组织,经营权归实施主体。为进一步严格落实资产收益扶贫政策要求,将资产收益权明确到建档立卡贫困户,切实保障建档立卡贫困户收益,我县已安排相关乡镇、村与贫困户签订《扶贫资金使用和收益分配协议》。所涉及乡镇已全部签订了补充协议。完成整改。
  5、资产收益扶贫政策落实不到位。2018年,唐县扶贫办将京冀扶贫资金16000000元,投入河北浩飞食品有限公司开展资产收益扶贫工作。审计发现河北浩飞食品有限公司未与贫困户签订股份合作协议书。
  整改情况:根据冀财农【2018】3号文件要求,以上开展资产收益工作的企业、乡镇、村,已全部签订三方协议,财政支农资金投入形成资产的所有权归村集体经济组织,经营权归实施主体。为进一步严格落实资产收益扶贫政策要求,将资产收益权明确到建档立卡贫困户,切实保障建档立卡贫困户收益,我县已安排相关乡镇、村与贫困户签订《扶贫资金使用和收益分配协议》。现所涉及乡镇已全部签订了补充协议。完成整改。
  (二)扶贫资金管理使用中的违法违规问题
  6、扶贫培训未有效向贫困人口倾斜。唐县林业局组织的2018年唐县林果管理技能扶贫后续培训,共培训702人,其中建档立卡贫困人口135人,贫困人口占比19.2%;唐县古北岳国家森林公园管理委员会组织的2018年古北岳旅游产业培训,培训人员548人次,其中贫困人口227人,占培训人员的41.42%。以上培训,未能体现扶贫培训向贫困人口倾斜原则。
  整改情况:①唐县林业局针对此项问题研究制定了《唐县自然资源和规划局林业产业扶贫培训制度》,并在2019年林业扶贫培训工作中制定了培训实施方案,方案明确培训向贫困人口倾斜,培训贫困人口80%以上。截至目前,林业扶贫培训贫困人口216人,全部为建档立卡贫困户。完成整改。
  ②古北岳森林公园管理委员会与保定嘉冠电子商务有限公司签订的培训协议规定培训贫困人口不少于120人次。本次培训已达到项目申报要求。古北岳已出台《古北岳管委会旅游扶贫培训管理办法》,在今后的培训工作中,提高贫困人口占比,重点向贫困人口倾斜。完成整改。
  7、南洪城村村委会未按期对贫困户进行分红60500元。2018年10月14日,唐县胜鹏林果种植服务农民专业合作社将资产分红60500元拨入南洪城村委会。按照协议要求,应于2018年10月底发放分红款。截至审计日,南洪城村村委会未按期对贫困户进行分红。
  整改情况:齐家佐乡南洪城村现有建档立卡贫困户37户66人。2018年该村共发放各项产业扶贫资金17.6347万元,按贫困程度发放到各户。37户贫困户年人均收益均达到3200元以上。2018年10月入股盛鹏林果资产收益金6.05万元到村账户后,为防止出现断崖效应,避免不稳定因素,经南洪城村两委及村民代表会议研究决定此项资金2019年再发放。2019年该村设置了17个公益性岗位,结合贫困户家庭收入情况,于4月8日、5月18日分两次将6.05万元收益金全部发放到户,发放前按程序进行了公示。为避免以后类似问题的发生,齐家佐乡人民政府研究制定了《齐家佐乡扶贫项目资金管理制度》。完成整改。
  8、马家佐村苹果种植扶贫项目未及时支付分红款38000元。2014年以来,唐县北店头乡马家佐村将76万元扶贫资金以贫困户入股每年分红形式用于河北丹凤山农业开发有限公司苹果树种植项目,并签订了相关协议。按照协议,截至2019年2月25日,河北丹凤山农业开发有限公司未支付分红款38000元。
  整改情况:审计指出问题后,北店头乡政府立即要求丹凤山农业开发有限公司按要求支付分红,2019年3月5日,丹凤山农业开发有限公司将3.8万元支付给马家佐村委会。2019年4月16日,经马家佐村两委会、村民代表会议研究决定,对全村25户贫困户进行了收益分红,共分红3.8万元。完成整改。
  9、柳家沟村贫困户未享受资产收益扶贫项目分红10万元。2018年11月,唐县倒马关乡柳家沟村委会将投入到河北汉唐牧业有限公司资产收益扶贫获得的分红资金10万元,在80名建档立卡贫困人口未脱贫的情况下用于村集体公益事业。
  整改情况:柳家沟村为2017年脱贫出列村,当年该村所有贫困人口已全部脱贫出列,截至目前,建档立卡系统内有脱贫户87户,232人。北京市朝阳区团结湖街道办事处于2018年11月帮扶柳家沟村资金100万元,投入河北汉唐牧业有限公司用于资产收益项目,当月收到河北汉唐牧业有限公司返回的分红10万元。由于当时该村建档立卡户已分配光伏收益4.08万元,资产收益分红1.75万元及享受社会保障兜底政策,贫困户收入已稳定超过脱贫标准,为防止出现“断崖”效应,消除攀比心理,经村两委和村民代表会议研究,一致同意将该资金用于村集体收入、公益事业投入以及相关的其他扶贫投入,覆盖范围为建档立卡户,以实现持续增收。为提升农村环境面貌,为有劳动能力或部分劳动能力的建档立卡户设置公益岗位,用该项资金支付用工工资。截至5月底,已支付村公益岗工资2.5万元,村级公益事业投入5.49万元。剩余资金将继续用于保洁员、护林员等公益岗开支和村内公益事业投入,以激发建档立卡户内生动力,增强自主脱贫意识。完成整改。
  (三)扶贫项目建设运营情况
  10、军城镇手工业车间项目未办理农用地转用手续。2018年9月11日,唐县军城镇政府与唐县信达贸易有限公司签订购买协议,购买其新建的标准车间(建筑物)等。以上厂房、库房等共3366.35平方米,为唐县信达贸易有限公司租赁军城镇水峪口村集体土地,未办理农用地转用审批手续。
  整改情况:目前土地调规已完成,已完成勘测定界,已与水峪口村集体组织和相关农户进行了土地确认。下一步,将加大组卷力度,为被征地农民缴纳社会保险费用,保证被征地农民长远生计。按程序上报省自然资源和规划厅报批农用地转用审批手续。预计年底完成农用地转用工作。完成阶段整改目标。整改完成。
  11、扶贫车间建设未进行地质勘察和施工图审查。白合镇2017年和2018年共建设扶贫车间2处,总建筑面积5103平方米,总投资470万元;齐家佐乡2017年和2018年共建设扶贫车间9座,总建筑面积4300平方米,总投资328.161万元。以上扶贫车间建设,未进行地质勘察,施工图未进行审查。
  整改情况:白合镇研究制定了《中共唐县白合镇党委唐县白合镇政府财政扶贫资金项目管理办法》、《关于进一步加强扶贫项目合规审查的意见》,在项目实施中增设程序合规审查流程,针对实施过程中的程序、规则等风险点,主动寻求相关部门的业务指导,加强专业知识学习,坚决杜绝同类问题的发生。齐家佐乡针对存在问题出台了《齐家佐乡扶贫车间管理暂行办法》,在今后项目设施中加强与项目业务部门的沟通,主动寻求业务指导,同时加强专业知识的学习,杜绝同类问题发生。完成整改。
  12、扶贫培训机构超范围培训。2018年,黄石口乡人民政府委托保定市新科技职业培训学校对农民进行林果栽植技术和畜牧养殖技术培训。保定市新科技职业培训学校培训范围是计算机应用、营业员、育婴员、家政服务员、养老护理员培训,不包含林果栽植技术和畜牧养殖技术培训内容。
  整改情况:黄石口乡2018年扶贫培训项目由保定市新科技职业培训学校负责。该学校企业单位登记证书业务范围为计算机应用、营业员、育婴员、家政服务员、养老护理员培训,并于2017年11月17日申请增加业务范围,包括维修电工、茶艺师、汽车维修工、中式面点、西式面点、美容师、农作物植保员培训,2017年11月23日获得保定市人力资源和社会保障局审批通过,增加的业务范围未在登记证书上体现,造成资料不规范问题。为整改培训工作不规范问题,黄石口乡研究制定了《黄石口乡人民政府扶贫培训工作管理办法》,对今后培训机构的选择,培训资质的核查做出了细致要求,注重培训对象向贫困人口倾斜,科学确定培训课程,规范培训资金的使用,坚决杜绝培训工作出现类似问题。完成整改。
  13、部分扶贫项目未按合同约定进度实施。按照项目招标文件要求和施工合同要求,唐县通天湖流域生态建设项目应于2018年12月10日完成项目各类苗木的栽植。至审计日,各标段苗木未栽植。唐县151个贫困村自来水水龙头室外保温设施建设项目工程应于2018年11月30日前完工。至审计日,该项工程四个标段均未完工。
  整改情况:①唐县通天湖流域生态林建设项目为2018年京冀对口帮扶项目,建设规模人工造林3000亩。该项目于2018年9月份进行了招投标,中标单位进场施工。由于去年冬季天气异常寒冷没能按时完成栽植任务。今年春季县委、县政府高度重视,县林业局多次召开协调会抓时间赶进度,截止目前,各标段已全部完工。②水利局实施的贫困村村民自来水水管室外保温设施建设项目包括151个贫困村约3.7万户居民自来水水龙头保温设施建设项目。2018年10月12日已对该项目进行招投标并网上公示,2018年11月2日开标,11月9日签订施工合同并开工建设,目前工程已全部完工。完成整改。
  三、下一步工作
  下一步,我县在全面完成上述问题整改的基础上,及时将整改结果向社会进行公告。同时,对照审计发现问题认真举一反三,发现问题,立行立改,确保各类问题全面彻底整改到位。按照建章立制、巩固长效的原则,下力抓好建档立卡人口动态调整,精确建档立卡人口数据;坚持科学立项、因地制宜,切实抓好扶贫项目库建设;加强督查检查,强化资金绩效管理,确保精准扶贫政策落实,扶贫资金依法使用,扶贫项目落地见效,切实提高扶贫成效。                             
              

 唐县扶贫开发和脱贫工作领导小组    
            2019年11月30日