当前位置:首页 >> 应急管理
老年人出现听力损失怎么办?专业诊治少不了

陈夏琳、侯硕

来源:人民网—科普中国

  对于老年人来说,日常交流中听不到、听不懂对方说话,不仅会导致交流障碍,还会引发虚弱感、孤独感,产生精神心理问题。而随着老年人身体功能的衰退,听力受损常常是最容易发生,也是最容易被发现的问题之一。如果老人已经出现听力受损,要如何通过医疗手段有效干预和治疗呢?一起跟随专家来看看听力受损的检查诊治吧。

  老年人出现听力问题,需要做哪些检查?

  一般来说,老人的听力受损有三种表现:一是听不懂,只闻其声并不解其意,这种情况是最普遍、突出的;二是难听见、听不见,这种情况往往会给老人的日常生活带来很多阻碍;三是由于听力受损而被影响到的认知功能、甚至是平衡功能出现障碍,比如老人容易无缘由跌倒,这可能就是前庭功能下降导致的平衡能力下降。

  所以,当听力出现问题的老人来到医院就诊时,医生首先要经过常规的听力检查来判断老人的听力处于何种程度;然后再检查老人的交流能力,即通过言语识别能力测试来判断老人是否可以听见、听懂何种阈值内的正常交流;最后就是进行一系列认知功能测试,比如通过现场量表来判断老年人的认知功能。

  老年人听力受损的严重程度如何分级?

  根据平均听力受损的情况,听力损失分为五级,分别为正常(平均听力损失小于等于25分贝)、轻度听力损失(平均听力损失介于26—40分贝)、中度听力损失(平均听力损失介于41—60分贝)、重度听力损失(平均听力损失介于61—80分贝)、极重度听力损失(平均听力损失大于等于81分贝)。

  老人就诊时,医生首先会通过简单的言语交流来估计老人听力损失的程度,进而通过纯音听力测试来准确计算老人的平均听力受损情况,最后再来判断老人的听力受损级别。

  对于老年人的听力损失,常规的治疗方法有哪些?

  一些老人会有急性、亚急性疾病,比如渗出性、分泌性中耳炎等耳科疾病导致的耳聋,若是由这种原因导致的听力损失,可以通过药物、手术加以改善。

  另外,还有一部分老人的听力损失是由于机体老化或终身累积的听力损失,最终往往是不可恢复的,这种情况下可以采取听力补偿或听力重建的手段来弥补听力的损失,最常见的就是配备助听器、人工耳蜗等方法。

  至于人工耳蜗安全性问题,老人不需要过于担心。在治疗过程中,医生会对患者进行全身脏器的检查,包括心脏、呼吸、肝肾功能等。另外根据已有的国内外经验,60岁以上老人对人工耳蜗的耐受性和年轻人、中年人并没有太大区别。

  所以,老年人出现听力受损时,要及时到医院诊治,这样才能准确判断是否需要治疗、需要何种治疗。此外,目前听力补偿和重建技术也已经成熟,就算老人出现不可逆的听力损失,及时采取有效的医疗手段也能够为他们带来欢声笑语和鸟叫虫鸣。

  专家:上海交通大学附属第六人民医院院长殷善开