当前位置:首页 >> 部门动态
市场监督管理局开展建筑工地食堂食品安全检查

  为有效预防食物中毒和食源性疾病的发生,切实保障建筑工人的身体健康和生命安全,近日,市场监督管理局开展建筑工地食堂食品安全检查。

  一是严查制度落实。检查是否建立以项目负责人为第一责任人的食品安全责任制,是否配备食品安全管理人员,核查食堂采购的食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否验收并登记台账。

  二是严查环境卫生。核查食堂环境是否定期清洁并保持良好,是否具有消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及滋生条件的防护措施;餐饮具消毒是否符合相关要求;核查食堂从业人员是否具有健康合格证明,健康证明是否在有效期内。

  三是严查操作规范。核查加工制作是否规范,食品原料清洗是否彻底,是否生熟分开,是否存在交叉污染。核查是否有采购和使用未经检验或来路不明的禽畜肉及制品,非法采购、储存、使用亚硝酸盐等各类违法违规行为。

  四是严查主体资质。核查建筑工地食堂是否具有《食品经营许可证》,是否过期,是否存在超范围、超能力经营问题。