当前位置:首页 >> 政策解读
《唐县肉羊跨省调运实施方案》的政策解读

  唐县人民政府印发《唐县肉羊跨省调运实施方案(试行)》的通知

  一、编制目的

  通过切实加强肉羊跨省调运监管,进一步规范肉羊养殖、出栏申报、实验室检测、检疫等工作程序,防止肉羊调运过程中造成重大动物疫病传播,促进肉羊健康养殖,全面提升我县肉羊产业,激活市场潜力。

  二、编制依据

  根据农业部办公厅《关于加强活羊跨省调运监管工作的通知》、省农业厅《关于加强活羊跨省调运监管工作的意见》、省动物卫生监督所《关于指定动物检疫检测实验室的通知》(冀动卫监[2013]32号)等文件要求,制定了本方案。 

  三、主要内容

  主要框架共分四大板块:

  第一个板块:工作目标

  根据省厅《关于加强活羊跨省调运监管工作的意见》等文件要求,全县肉羊跨省调运实行养殖企业和屠宰企业“点对点”调运。通过切实加强肉羊养殖、跨省调运监管,进一步规范肉羊养殖、出栏申报、实验室检测、检疫等工作程序,促进肉羊健康养殖,激活市场潜力。

  第二个板块:工作要求

  (一)规范肉羊养殖管理。建立养殖档案,《中华人民共和国动物防疫法》第二章第十七条规定:“饲养动物的单位和个人应当履行动物疫病强制免疫义务,按照强制免疫计划和技术规范,对动物实施免疫接种,并按照国家有关规定建立免疫档案、加施畜禽标识,保证可追溯。”《中华人民共和国畜牧法》第四章第四十一条规定:“畜禽养殖场应当建立养殖档案,载明以下内容:畜禽的品种、数量、繁殖记录、标识情况、来源和进出场日期;饲料、饲料添加剂、兽药等投入品的来源、名称、使用对象、时间和用量;检疫、免疫、消毒情况;畜禽发病、死亡和无害化处理情况;国务院畜牧兽医行政主管部门规定的其他内容。”规范使用兽药,《兽药管理条例》第六章第三十八条、第三十九条、第四十条第四十一条及农业部相关公告对兽药使用作出了明确规定,确保用药安全和可追溯管理。省政府办公厅《关于进一步加强“瘦肉精”监管工作的通知》(办字[2011]79号)、省畜牧兽医局关于印发《动物养殖场“瘦肉精”自检实施方案(试行)》的通知(冀牧医(质)[2011]25号)、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法生产、销售、使用在饲料和饮水中使用有药品等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等,对非法使用“瘦肉精”作出了明确规定。

  (二)实行检疫申报制度。《中华人民共和国动物防疫法》第五章第四十九条规定“屠宰、出售或者运输动物以及出售或者运输动物产品前,货主应当按照国务院农业农村主管部门的规定向所在动物卫生监督机构申报检疫。”《动物检疫管理办法》第二章第八条第一款规定“出售、运输动物产品和供屠宰、继续饲养的动物,应当提前3天申报检疫。”农业部办公厅《关于加强活羊跨省调运监管工作的通知》规定:在实施小反刍兽疫免疫省份之间调运活羊、实施小反刍兽疫免疫省份向非免疫省份调运活羊均要“在实验室血清学检测基础上”,要求“免疫后超过21天,并在有效保护期内;所在羊群最近21天未引进活羊”,其意是需要提供小反刍兽疫抗体检测合格报告。

  (三)实行养殖场与省外屠宰企业跨省“点对点”调运。农业部办公厅《关于加强活羊跨省调运监管工作的通知》规定“实施小反刍兽疫免疫的省份向非免疫省份调运活羊仅限屠宰用途,由免疫省份到输入地省份屠宰场实行“点对点”调运”。

  (四)实行第三方兽医实验室检测。第三方兽医实验室经过了省考核并进行了备案,具备了小反刍兽疫检测能力和相关资质,能够出具合法的检测报告。根据省动物卫生监督所《关于指定动物检疫检测实验室的通知》(冀动卫监[2013]32号)“为进一步规范检疫检测工作,现就有关事项通知如下:…四、样品检测费用由货主承担,收费标准按照国务院物价主管部门和财政主管部门有关规定执行”。

  第三个板块:明确责任

  进一步明确规定了养殖场(户)、第三方兽医实验室、动物卫生监督机构、省外屠宰企业、经纪人及承运人的责任。     

  第四个板块:保障措施

  对《方案》实施中的加强监督检查和指导、强化动物防疫工作,采取落地免疫政策,及时进行布病、小反刍兽疫、口蹄疫疫苗接种、严格动物检疫、加强网上监管提出了明确要求。