当前位置:首页 >> 政策解读
《唐县2019年政务公开工作要点》的政策解读

《唐县2019年政务公开工作要点》的政策解读



  政策文件:唐县人民政府办公室关于印发唐县2019年政务公开工作要点的通知


  一、背景材料

  为进一步提升政务公开工作质量,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提升政府治理能力,促进全县经济持续健康发展,根据《保定市2019年政务公开工作要点》,结合我县实际,特制定本要点。

  二、主要内容

  《要点》共有五个方面内容:

  第一部分是加强政策解读和舆情回应。通过各种方式,主动向社会各界介绍我县推进改革发展稳定各项工作中取得的成效。按照“谁起草、谁解读”原则,重点解读好“双创双服”活动、惠民事项等方面的政策措施、执行情况和工作成效。建立健全协调联动机制,提高政务舆情收集、研判、回应实效。政策制定部门要通过多种形式、多种渠道进行全面政策解读,切实增强公开效果。

  第二部分是推进决策和执行公开。主要提出要大力推进决策公开、执行公开、执法公开。通过探索建立政务公开日,加大“三深化三提升”活动、县政府工作报告等重大决策部署工作执行和落实情况的公开力度,推进行政执法信息公示制度化、规范化建设等方式,提升社会各界对政府工作的知情权、参与权和监督权,以公开强监督、促落实、促规范。

  第三部分是深化重点领域信息公开。主要强调加强“防范风险、脱贫攻坚、污染防治”三大攻坚战信息公开,深化“放管服”改革信息公开,强化重点民生领域信息公开,细化财政信息公开,以公开促进政策措施落实到位。

  第四部分是加强公开平台建设。主要对推进政府网站优质规范发展,推进政务新媒体健康有序发展,加快办事大厅线上线下融合发展等工作提出具体要求,以公开优化服务。

  第五部分是建立健全制度规范。主要提出强化政务公开工作的组织领导,抓好国务院修订《政府信息公开条例》后的学习宣传贯彻,及时制定更新主动公开基本目录,全面提升基层政务公开标准化规范化水平等工作要求。