当前位置:首页 >> 政策解读
《唐县人民政府关于进一步推动企业利用资本市场加快发展的实施意见》的解读

  一、出台背景

  为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话和省《河北省企业挂牌上市融资奖励资金管理办法》(冀金监字〔2019〕1号)、市《保定市人民政府关于进一步推动企业利用资本市场加快发展的实施意见》(保政函〔2018〕71号)等文件精神,进一步调动县域内企业挂牌上市的积极性,鼓励企业通过多层次资本市场做大做强,实现转型发展。

  二、主要内容

  (一)加大政策引导和扶持力度

  1、鼓励企业变更为股份有限公司。在企业进行变更重组、产权变更过户、办理产权证等环节,相关部门要进行政策支持,有效降低企业成本。

  2、推进企业到场外交易市场挂牌。企业在全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)成功挂牌的,给予一次性奖励100万元(含市奖励文件规定需县财政承担的25万元);在石家庄股权交易所(主板)成功挂牌的,给予一次性奖励20万元(含市奖励文件规定需县财政承担的15万元)。

  3、支持企业在主板、中小板、创业板上市。企业在境内外主板成功上市的,给予一次性奖励800万元(含市奖励文件规定需县财政承担的50万元);企业在中小板、创业板成功上市的,给予一次性奖励500万元(含市奖励文件规定需县财政承担的50万元)。

  4、支持符合条件的企业发行债券或资产证券化产品进行融资。对发行企业债券、公司债券、短期融资券、中期票据等债券产品的以及对在交易所市场、银行间市场或机构间私募产品报价系统发行资产证券化产品的挂牌上市企业,按募集资金额度的0.1%给予奖励,每家企业奖励金额总量最高不超过30万元(含市奖励文件规定需县财政承担的15万元)。

  5、推进企业开展持续资本运作。挂牌上市企业通过配股、增发新股等方式实施股权再融资的,按不超过募集资金规模0.1%的比例给予一次性补助,每家企业再融资补助金额总量不超过30万元(含市奖励文件规定需县财政承担的15万元)。挂牌企业实施直接股权融资,按实际到位资金0.5%的比例给予一次性补助,每家企业补助金额总量不超过30万元(含市奖励文件规定需县财政承担的15万元)。

  (二)强化企业梯队培育和服务机制建设

  1、提升协调服务水平。进一步健全我县企业挂牌上市工作联席会议制度。

  2、完善工作推进机制。有关部门开辟“绿色通道”,在挂牌上市申报过程中予以优先办理,提供高效服务。

  3、优化梯队培育工作。及时补充、调整和更新企业后备培育库,加强跟踪服务。

  4、注重分类指导服务。积极邀请各行业专家为我县企业开展咨询、辅导等服务,根据企业发展的不同阶段,加强对后备培育库企业的分类指导和专项培育。

  三、其他说明事项

  《保定市人民政府关于进一步推动企业利用资本市场加快发展的实施意见》(保政函〔2018〕71号)规定的补助和扶持资金由市财政和县财政按各50%的比例承担,为与市文件奖励政策同步,本实施意见起止时间与市奖励文件一致,自2018年9月1日起执行,有效期三年。


2019年3月12日