当前位置:首页 >> 政策解读
《唐县河长制巡河员管理办法》的解读

  为加强河道(水库、渠道)巡查、管护,提高基层巡河员服务水平,保障河长制工作的贯彻落实,健全河道管理长效机制,制定了《唐县河长制巡河员管理办法》。现就有关情况说明如下:

  一、背景

    党中央、国务院高度重视水安全和河湖管理保护工作。党的十八大以来,中央提出了一系列生态文明建设特别是制度建设的新理念、新思路、新举措。根据河北省河湖长制办公室《关于进一步完善基层河(湖)长组织体系的通知》(冀河办〔2018〕11号)和河北省河湖长制办公室《关于各市落实村级河长资金保障及设立河长制办公室情况的通报》(冀河办〔2018〕39号)精神,2018年12月17日,保定市人民政府办公厅印发了《保定市河(湖)长制巡河员管理办法》(保政办函〔2018〕156号)。2018年12月 26日,我办起草了《唐县河长制巡河员管理办法》。

  二、《唐县河长制巡河员管理办法》制定依据

  《唐县河长制巡河员管理办法》的制定,我们主要以《保定市河(湖)长制巡河员管理办法》(保政办函〔2018〕156号)、《唐县实行河长制工作方案》(唐办字〔2017〕51号)为依据,同时结合我县河道管理的实际情况。

  三、《唐县河长制巡河员管理办法》制定的原则

  根据我县工作实际,我们主要遵循以下三项原则:一是全面落实中央、省、市关于实行河长制的各项要求;二是唐县行政区域内全面设立巡河员。;三是明确职责和保障措施,建立高效联动的工作平台。

  四、主要内容

  《唐县河长制巡河员管理办法》主要内容为:工作职责、人员选聘、队伍管理、督查考评、经费保障。

  (一)工作职责

    《唐县河长制巡河员管理办法》要求河长制巡河员对责任河道进行巡查并及时报送工作日常巡查信息,协助村级河长配合相关部门开展执法和参与责任河道管护工作。对巡查频次、职责内容、巡查记录、问题处理进行了明确要求。

  (二)人员选聘

  按照组织体系全覆盖、流域管护全覆盖的要求,根据流域面积、河道(水库、渠道)实际情况、巡查任务轻重等原则,为推行河长制的每个行政府村至少配备一名巡河员。明确了具体选聘条件,按县领导要求,优先“从具备一定劳动能力或弱劳动能力的建档立卡贫困人口中选择,建档立卡贫困人口不足的,从贫困边缘人口中选择。”

  巡河员由乡镇负责选聘,并报县级河长制办公室备案。

  (三)队伍管理

  巡河员队伍由乡镇、村负责管理,各乡镇明确一名副职负责本辖区巡河员的管理工作。乡(镇)人民政府与巡河员签订聘用合同,聘期不得超过一年。各乡镇制定管理、培训、考评等规章制度,规范巡河员的日常管理工作。县河长制办公室将巡河员基本信息纳入河长信息公示牌,相关信息发生变更的,应当及时更新。

  (四)督查考评

  各乡镇政府负责巡河员日常监督考评,建立长效监督管理机制。对巡河员实行奖罚制度,视履职情况对奖罚程度做出了规定。对可随时单方面解除聘用合同的情形予以明确。

  (五)经费保障 

   巡河员工作补贴采取市、县财政补贴方式,市级财政补助标准为每人每月250元。县级财政补贴另行规定。市财政局下达资金按各乡(镇)实行河长制行政村数量下发至各乡(镇),由各乡(镇)直接支付到巡河员个人账户,并按月发放到位。


2019年5月 10日